云浮美食

产后该喝什么鸡汤

【导语】:产后喝公鸡汤还是母鸡汤好,长期以来,我国民间有孕妇生产后喝老母鸡汤的传统饮食习惯,认为产后喝母鸡汤既可以补身子,又能催奶,下面让小编为你介绍到底喝什么好,要怎么喝。

  长期以来,我国民间有孕妇生产后喝老母鸡汤的传统饮食习惯,认为产后喝母鸡汤既可以补身子,又能催奶。但是分娩后,产妇体内血液的雌激素水平大大降低,这时催乳素就会发挥作用,促进乳汁分泌。而母鸡体内含有一定的雌激素,因此,产后如果过早过多地喝母鸡汤,就会增强血中的雌激素作用,使催乳素的作用减弱,甚至消失,从而导致乳汁分泌不足或无奶。

  产后并不是不能吃母鸡。在产后一段时间乳汁分泌比较正常而且充足的情况下,还是可以吃母鸡的。但是就催乳来说,传统观念里的母鸡汤其实不如公鸡汤,公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,公鸡睾丸中还含有少量的雄激素。

  因此,产妇产后若吃一只清炖的大公鸡,连同睾丸一起食用,无疑会使乳汁增多,这对婴儿的身体健康能起到潜在的促进作用。且公鸡所含脂肪较母鸡少,不易导致发胖,婴儿也不会因为乳汁中脂肪含量多而引起消化不良、腹泻。所以产后吃公鸡对母婴均有益处。

  产妇喝公鸡汤是有讲究的。首先要尽量减少汤中脂肪,可以选择去皮公鸡或煲汤时撇去浮油。因为脂肪含量高会影响产妇食欲,还易导致乳腺管堵塞。

手机访问 云浮本地宝首页

  • 经常熬夜应该多吃胡萝卜

    经常熬夜的人应该怎样自我保健呢?生活在节奏紧张的现代社会,没有熬过夜的人是幸运的人。熬夜会使身体的正常节律性发生紊乱,对视力、肠胃及睡眠都造成影响。应该吃什么来恢复身体呢?

  • 云浮特色特产美食

    云浮的美食众多,著名的有“麦记”南乳花、新兴香荔、新兴话梅、郁南蜜枣、豉油膏等。您到云浮旅游不仅大饱口福,不妨带一些回去馈赠亲朋好友

  • 单面煎蛋对人体有害吗

    不少到餐馆吃早饭的人,喜欢点上一份“单面煎蛋”,他们觉得这样吃起来更加鲜嫩,而且能吸入更多营养。事实上这是有害的,你知道吗?

  • 五类花茶“祛湿”解困的做法

    春困常见,利用饮食摄入来防困也颇有效果,胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等中含有丰富的钾、咖啡因和维生素,能有效消除疲劳。另外嚼嚼糖也效果。今天小编为你推荐的是五种

  • 酿豆腐--客家风味的传统名菜

    酿豆腐,又称客家酿豆腐,是广东客家地区的名菜之一,还是客家美食文化最具代表性的菜肴之一。该菜汤汁醇厚,鲜嫩滑润,口味鲜美,广受欢迎。

  • 六种清肠食物

    俗话说,药补不如食补,常吃一些具有排毒功能的食品,帮助清理体内垃圾,会有意想不到的好处。下面整理了六种排毒功能强的食物,帮你清肠排毒。

  • 椰子的神奇作用

    椰子的吃法有很多中,可以当吃单独椰汁,当然如果你不想浪费椰肉,也可以把椰子破壳取肉吃,还可以入菜,但是你知道它还有很多神奇的功效吗?

  • 香浓小米玉米汁

    玉米汁富含人体必须的、而自身又不易合成的30余种营养物质。如铁、钙、硒、锌、钾、镁、锰、磷、谷胱甘肽、葡萄糖、氨基酸等。其主要特点是:不需胃酸分解,可直接被肠道吸收,更能满足人体营养平衡的需要

  • 寒冬吃红色食物增强免疫力

    寒冬将近,吃什么能御寒呢?吃什么能增强免疫力呢?小编回答您——多吃红色食物防感冒。

  • 糖尿病饮食五大原则

    治疗糖尿病的关键就在于你怎么养,就是您能吃什么,要怎么吃才安全。那么寒冷的冬季,糖尿病人如何来控制血糖和病情呢?看看专家的五点建议

  • 去鱼腥的方法

    很多人都喜欢吃鱼,但人们却因为鱼的腥味而烦恼,要怎样才可以去除鱼的腥味呢?其实,只要好好地把握技巧,就可以有效地去除鱼的腥味了。下面小编教你如何去鱼腥。

  • 消除水肿孕妇的烦恼

    孕期准妈妈都会对水肿十分苦恼,怎么办呢?最好的方法一定是通过饮食啦,不如来试试以下两款去浮肿的孕妇食谱吧。

  • 上一篇文章:消除水肿孕妇的烦恼
  • 下一篇文章:六种清肠食物
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1