云浮资讯

感染H7N9禽流感病易发期

【导语】:广东省已进入了人感染H7N9禽流感病例的易发、多发期,今冬明春广东散发人感染H7N9风险极高,珠三角尤需关注,坚持做好疫情溯源和源头控制工作。

  H10N8也来了!首例患者现江西,入院一周死亡

  风险极高

  今冬明春广东散发人感染H7N9风险极高,珠三角尤需关注。

  严加防范

  省政府派出5个督导组督查全省H7N9防控工作。

  阳江再增1例

    人感染H7N9病例

  本报讯(记者何雪华、黄国金 通讯员粤卫信、阳江宣)昨天,阳江新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。患者梁某,男,62岁,家住阳江江城区,病情危重。省流行病学专家和临床专家已在阳江协助开展流行病学调查和指导病人救治。目前,全省人感染H7N9禽流感确诊病例5例,惠州1例,东莞2例,阳江2例。

  根据省政府部署,12月18日起,省防控人感染H7N9禽流感疫情工作领导小组派出5个督查组前往全省21个地市及顺德区开展人感染H7N9禽流感防控工作督查。

  督查组将通过听取汇报和现场检查的方式,对禽类养殖和经营管理情况、医疗机构人感染H7N9禽流感防治情况进行督查。重点检查活禽经营市场“一天一清洗、一周一大扫除”及“轮流休市一天,全面清洁消毒”等措施的落实情况,医疗机构神经氨酸酶抑制剂等抗病毒药品采购及使用情况、病例筛查及排查情况等。

  省疾控中心主任、防控专家张永慧表示,经专家组评估,今冬明春本省发生散发人感染H7N9禽流感病例的风险极高,全省各地均随时可能有病例发生,珠三角地区尤其需关注。

  广东进入易发多发期

  此前召开的全省人感染H7N9禽流感防控工作领导小组会议上,副省长林少春表示,本省已进入了人感染H7N9禽流感病例的易发、多发期,各地、各有关部门要克服麻痹思想和侥幸心理,坚持做好疫情溯源和源头控制工作,对已感染病例和密切接触人员立即实施医学隔离和检测排查,对感染活禽的来源和去向及时跟踪溯源,联防联控人感染H7N9禽流感。

  (记者何雪华 通讯员粤卫信)

  或与候鸟迁徙有关

  2007年,国内专家就已经发现有H10N8甲型禽流感病毒存在。专家在对洞庭湖湿地内水体、候鸟粪便和家禽中的禽流感病毒进行调查时,分离出一株甲型禽流感病毒H10N8。研究证实H10N8亚型禽流感病毒是由不同毒株经过基因重排而产生的。香港中文大学医学院院长陈家亮认为,这次是一宗罕有的个案,相信与候鸟迁徙活动有关。 (贺涵甫)

  钟南山谈救治

  可疑流感样病例

  尽早足量用达菲

  昨天下午,出席“关爱少儿健康,关注校园环境污染”高峰论坛的中国工程院院士钟南山表示,对有发热、明显流感样症状及有禽类接触史者,一定要在发病48小时内尽早足量使用达菲等神经氨酸酶抑制剂治疗。

  “对可疑流感样病人尽早使用达菲,是一个重要的救治原则。达菲对病人没有害处。”钟南山指出,阳江此前报告的女性病例病情危重,与病人就诊时间太晚、没有早期使用达菲控制病情有关。

  钟南山表示,广东近期散发病例数迅速增加,需要人们提高警惕。“现在关键的是对H7N9病毒进行测序,看是否出现关键位点的变异。”他说,此前对150多例人感染H7N9禽流感病例的研究显示,仅有两例存在有限的人传人可能,病例均为与第一名病人接触极为密切的家庭成员。 (任珊珊)

  每年百万患者死于室内污染

  本报讯 (记者全杰)“几乎一半因肺炎而死的5岁以下儿童是因为吸入了室内空气污染物中的颗粒物质。”昨日,出席“关爱少儿健康,关注校园环境污染”高峰论坛的中国工程院院士钟南山忧心忡忡地表示,每年至少100万患者因吸入室内空气污染物而死亡。

  针对灰霾天气,钟南山提供了研究数据,PM2.5每上升10微克每立方米,慢阻肺的患者住院率就上升3.1%,且累积间隔缩短0至5天。PM10增加10微克每立方米,住院率即上升2.4%。

手机访问 云浮本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1