云浮资讯

明年原装进口奶粉税率下调

【导语】:财政部日前发布了《2014年关税实施方案》。其中,消费者最为关心的奶粉关税问题,《方案》规定,供婴幼儿食用的零售包装配方奶粉暂定税率为5%。但业内人士认为,关税的调整对奶粉的市场价格影响并不大。

  根据《方案》,与2013年的调整方案一样,乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方等特殊婴幼儿奶粉2014年暂定税率仍然为5%,比最惠国税率的20%下调了75%。不同的是,2014年的调整方案增加了供婴幼儿食用的零售包装配方奶粉这一项目,暂定税率为5%,比最惠国税率的15%下调了67%。也就是原装进口奶粉基本都享受5%的关税税率。

  进口奶粉价格因高于国外市场,不少人士认为原因之一是关税太高,而此次降低进口关税税率又会否影响进口奶粉的终端价格?业内人士认为,关税的调整对奶粉的市场价格影响并不大。

  “事实上,2013年就把乳蛋白部分水解配方奶粉的税率调低为5%。目前市面上几乎所有奶粉都采用了乳蛋白部分水解这个生产工艺,也就是说大部分洋奶粉早已享受5%的税率。”有奶粉代理商接受羊城晚报记者采访时表示,过去一年如果不是发改委的反价格垄断调查,很多洋奶粉仍会继续涨价。

  上述代理商认为,一般而言,一罐洋奶粉进入中国,除了需要缴纳关税,缴纳10%的质检费用、17%的增值税,此外还有10%的总代理费用,10%-20%的渠道费用,20%-30%的经营成本费用等。降低的关税根本没办法弥补快速增长的经营费用。再加上终端入场费、人工费等经营费用每年都在大幅度增长。“可见即使关税下调,奶粉的零售价也不可能降”。

手机访问 云浮本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1