云浮资讯

华裔青少年赴惠州参加冬令营

【导语】:来自马来西亚、泰国、文莱和印尼的190位海外华裔青少年。他们参加第二届东南亚华裔青少年(惠州)冬令营,在学习独具客家特色的东江麒麟舞。

  锣鼓一响,麒麟舞对决比赛开始了,这些海外华裔青少年虽只学习了一下午,但动作已经可以做得惟妙惟肖。

  东江麒麟舞已有300多年历史,在小金口街道办代代相传,因此先后荣获“广东省麒麟文化之乡”、“中国麒麟文化传承基地”等称号。麒麟舞也作为东江乃至南粤的文化符号出现在各种场合并闻名海内外。这里经常迎来寻根问祖的海外侨胞和前来观摩学习的门徒。

  第二届东南亚华裔青少年(惠州)冬令营18日下午在惠州拉开帷幕,这是2013年度广东省最大的冬令营,得到了马来西亚雪隆惠州会馆、马六甲惠州会馆、槟城惠州会馆、沙巴崇正中学、泰国广肇会馆、华文教师工会、文莱-中国友好协会、印尼棉兰鹅城基金会的支持。

  此次活动内容包括小金口非物质文化遗产麒麟舞和龙形拳的学习、入住对子家庭体验本地学生日常生活,参观惠州市博物馆、叶挺纪念园、农民画博物馆等,游览罗浮山景区,分组学习客家山歌和民族舞蹈等。

  惠州方面有惠州市第一中学、华罗庚中学、第八中学、黄冈中学、实验中学、惠港中学和第七中学的190位学生参加,并与海外华裔青少年结对子互相体验生活。

  广东省侨办文教处汤泗昌处长称,冬令营活动是帮助漂游在外的孩子找到回家的路,以此凝聚全球华人及华裔新生代力量,涵养丰富的侨务资源,搭建沟通中外的心桥,希望参与者能用心吸收最多的文化知识,做一名优秀的文化使者。(完)

 

手机访问 云浮本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1